校友动态
友情链接:
校友动态
郭力:北京华索科技股份有限公司
信息来源:校友会  发布时间:[2016-04-06]

北京华索科技股份有限公司简介

法人:郭力(昆工自动化81级)

北京华索科技股份有限公司(证券代码430289)于2005年成立。公司是节能降耗整体解决方案提供商,主营工业自动化行业的系统集成及相关仪器仪表的研发、生产和销售,专注于有色金属行业的生产过程自动化控制系统的开发及应用,主要包括铝用炭素焙烧铝燃烧控制系统、氧化铝自动控制系统、电解铝自动控制系统等。公司提供产品和服务的方式分为两种:一种是通过传统商品买卖合同的形式,另一种是合同能源管理模式。

公司总注册资本3000万元,拥有北京华索贸易有限公司、郑州凯力机电设备有限公司、四川华索自动化信息工程有限公司、河南华索科技有限公司等四个全资子公司,51%控股天津华索科技有限公司,49%参股郑州长铝华索机电有限公司,并在成都、郑州、新疆、乌鲁木齐和贵州等地设有办事机构,在郑州拥有近万平米研发生产基地。

公司2000年获得高新企业认证,2006年通过ISO9001:2000质量管理体系认证,拥有机电设备安装工程专业承包三级和市政公用施工总承包三级资质,2011年入选国家发改委专业节能服务公司备案名录(唯一专业化铝行业节能服务公司)。

公司于2013年8月8日在新三板挂牌,2014年11月25日转为做市交易。截至2015年2月13日,公司总股本3000万股,其中231万股是流通股,均在新三板交易。

华索科技专注于铝行业生产过程自动化控制系统行业,精耕细作十余年,在铝行业生产过程自动化控制领域积累了良好的客户与合作伙伴资源,能够为客户提供准确的定制化、贴合化的解决方案,能够充分满足不同类型客户的实际需求,建立了稳定的客户关系和产品售后服务体系,获得了较为稳定的市场占有率,并通过技术等因素加强了市场进入壁垒。公司坚持自主研发与创新,注重基础性研发工作,拥有独立的研发团队在行业内保持着技术领先优势。公司核心产品具有完全自主知识产权,已经拥有六项软件著作权、四项发明专利、十三项实用新型专利技术以及积累沉淀的大量非专利技术。公司开发的碳素焙烧炉综合控制提质降耗节能技术以及国内首家自主研发的炭素焙烧炉节能监控综合监控系统,较同行业具有绝对的技术优势,已达到国际先进水平。该技术具有保证和提高产品质量、大幅降低能源消耗、合理调控炉温、大大减轻焙烧炉火道烧损状况、提高炉体综合使用周期、减少大修次数和大修成本等一系列特点。公司研发的熔铝炉专用节能环保型高校燃烧控制系统,采用蓄热型换热技术,配套燃烧综合控制技术,有效帮助企业提高熔铝炉效率,降低燃料消耗。公司的“铝电解多参数精益控制综合节能技术”为核心的综合节能减排解决方案,能够有效的解决了熔铝炉生产成本高和污染严重问题。在我国提高能源的利用效率的背景下,节能降耗服务行业迎来发展的契机。根据“十二五”节能产业的发展目标,节能服务产业将实现总产值3000亿元,其中合同能源管理超过1500亿元,实现节能能力超过4000万吨标准煤。同时,工业节能降耗服务行业属于国家大力鼓励发展的新兴产业,是国家未来的支柱产业之一。经济转型和产业升级带来巨大机会,给公司带来了巨大的发展机遇。

2014年11月25日公司股票转让方式变更为做市转让方式,短短一个月时间其股东人数从20人增加到2014年12月31日的52人。公司在2014年11月25日首次发生做市转让,此后每周均维持一定的成交量。 截至2015年2月13日,总成交量243.9万股,总成交金额1633.88万元,周平均换手率8.79%。2014年11月30日当周最高成交量达58.1万股,成交金额318.62万元,周换手率25.12%。