新闻中心
友情链接:
新闻中心
闪淳昌、 叶燎原受聘为昆明理工大学公共管理与应急学院名誉院长
信息来源:校友会  发布时间:[2016-11-14]

1113日下午,昆明理工大学在莲华校区伍集成会堂举行聘任仪式,聘请国务院原参事闪淳昌、云南省人民政府参事叶燎原为昆明理工大学公共安全与应急管理学院名誉院长。校党委书记张英杰出席仪式并致辞。校长彭金辉为闪淳昌教授、叶燎原教授颁发聘书并佩戴校徽。云南省应急办专职副主任陈建华等相关部门负责人参加仪式。聘任仪式由王华副校长主持。

张英杰书记表示,防灾减灾是国家公共安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。国家和云南省的《中长期科学和技术发展规划纲要》都将公共安全、防灾减灾放在突出位置。此次学校成立公共安全与应急管理学院,既是学校服务全省工作大局的具体体现,也是学校拓展优化学科领域,彰显办学特色的内在需要。闪淳昌教授、叶燎原教授都是防灾减灾领域的专家,有着丰富的理论基础与实践经验;此次聘任二位专家为公告安全与应急学院名誉院长,希望专家们能够为学校在人才培养、科学研究、科技推广、参与抗震救灾和恢复重建中等国家公共安全工作做出贡献。

叶燎原教授指出,昆明理工大学是云南省规模最大、办学层次和类别最齐全的重点大学,此次公共安全与应急管理学院落户昆工,将充分整合学校的学科优势,以及云南省各高校资源,广纳人才,有效提升全省在应对自然灾害、突发事件、安全生产、疫情防控及应急处置等公共安全与应急管理的整体水平。作为曾经的昆工人,一定力求将学院办出特色、办出水平,为国家和云南省的公告安全与应急学院作出积极贡献。

闪淳昌,现任国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、原国务院参事,是我国《安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》及多项安全法规标准主要起草人,主持过多起特大事故的调查处理工作,如大连“5·7”空难、烟台“11·24”海难等。在安全生产和应急管理领域具有丰富的理论知识和实践经验。

叶燎原,现任云南省应急管理专家组组长,云南省政府参赛,中国建筑学会抗震防灾分会常务理事兼城镇抗震防灾专业委员会副主任;国家地震灾害评估专家委员会委员。主要研究领域为建筑结构工程及城市抗震防灾技术。主持完成50余项国家、省、厅级科研项目,发表学术论文(著)100余篇(部),申请国家专利5项,获省部级科技进步奖5项。先后获“教育部跨世纪人才”、“全国优秀教师”、国务院特殊津贴专家等称号及荣誉。