新闻中心
友情链接:
新闻中心
昆明理工大学举行公共安全与应急管理学院成立暨揭牌仪式
信息来源:校友会  发布时间:[2016-11-09]

11月8日上午,昆明理工大学公共安全与应急管理学院成立暨揭牌仪式在莲华校区伍集成会堂举行。省政府副秘书长尹勇、省安监局局长杨亚林、省应急办专职副主任陈建华、省工信委副主任袁国书、省教育厅副厅长朱华山、省民政厅副厅长李国才、省财政厅总会计师强清泉、省社科院副院长王文成、武警消防总队副总队长张国建,昆明理工大学党政领导张英杰、彭金辉、王华、李莉、陶光荣、束洪春出席仪式。云南省应急办、国土厅、环保厅、住建厅、卫计委、安监局等单位相关部门负责人,以及学生师生代表共计200余人参加仪式。王华副校长主持成立暨揭牌仪式。

云南省应急办专职副主任陈建华宣读《关于同意联合共建昆明理工大学公共安全与应急管理学院》的函。

张英杰书记代表昆明理工大学致辞。张书记表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,昆明理工大学抢抓国家统筹推进 “双一流”大学建设的历史机遇,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享” 五大发展理念,以建设一流学科为有效载体,向建设特色鲜明研究型高水平大学目标不断迈进,形成了与云南产业布局及发展需要高度契合的学科专业体系,为云南产业结构调整及经济社会转型升级提供了不可替代的重要支撑。举办公共安全与应急管理学院,既是学校服务全省工作大局的具体体现,也是学校拓展优化学科领域,彰显办学特色的内在需要。学校依托安全、建筑、化工、电力、交通等学科专业基础,适时成立了公共安全与应急管理学院,将整合校内外、省内外资源,进一步拓展公共安全与应急管理学科专业领域与人才培养。学校有基础、有能力、有信心建好公共安全与应急管理学院,为提升我省安全科学与技术、应急处置与管理水平,维护公众身体健康和生命安全,提供强有力的人才、技术和智力支撑。

联合共建单位代表、省安监局局长杨亚林在讲话中表示,依托昆明理工大学联合共建公共安全与应急管理学院是顺天时、顺发展大势,昆明理工大学结合我省安全与应急管理专业人才紧缺的实际,充分发挥工学、管理学学科优势,成立公共安全与应急管理学院,培养既懂安全工程与技术,又有应急组织与管理能力的高层次人才,对推动云南社会经济安全、稳定发展具有十分重要的意义。杨局长表示,省安监局将全力支持和配合好学院建设,希望公共安全与应急管理学院办出质量、办出水平,为云南省的安全发展、科学发展、跨越发展做出应有的贡献。

尹勇副秘书长代表云南省委、省政府对昆明理工大学公共安全与应急管理学院的成立表示祝贺。他指出,昆明理工大学公共安全与应急管理学院成立,既是云南省高等教育事业改革不断向纵深发展的具体体现,也是云南省公共安全与应急管理领域创新发展的重大举措。云南是集边疆、民族、山区和贫困于一体的省份,自然灾害不断,重特大事故多发,疾病卫生、社会安全和边疆稳定形势严峻复杂,创新和加强我省公共安全与应急管理与人才培养工作刻不容缓。为此,省委、省政府主要领导审时度势,决定依托昆明理工大学与省教育厅、公安厅、民政厅、国土厅、住建厅、安监局、环保厅等共建部门联合共建“公共安全与应急管理学院”,具有重大政治、经济、社会意义。尹副秘书长就如何办好公共安全与应急管理学院提三点希望:一是科学定位,特色发展;二是强化合作,开放办学;三是改革创新,跨越发展;希望昆明理工大学和各共建单位,以公共安全与应急管理学院成立为契机,借厚积之力,承进取之魂,与时俱进、继往开来,焕发更大的活力,取得更大的成绩,为谱写好“中国梦”云南篇章做出新的更大贡献。

仪式上,尹勇副秘书长为“云南省公共安全与应急管理研究院”、“云南省公共安全与应急管理培训中心”授牌。省政府副秘书长尹勇,省安监局局长杨亚林,省应急办专职副主任陈建华,省教育厅副厅长朱华山,昆明理工大学党委书记张英杰、校长彭金辉共同为公共安全与应急管理学院揭牌。彭金辉校长、邵宗凯董事长分别代表昆明理工大学和昆明联诚科技股份有限公司签署合作协议。

据悉,公共安全与应急管理学院成立后,将按照省委、省政府领导的批示精神,整合校内外、省内外资源,遵循教育规律,科学定位、特色发挥,积极融入国家“一带一路”战略及推动我省建设面向南亚东南亚辐射中心,有效提升全省在应对自然灾害、突发事件、安全生产、疫情防控及应急处置等公共安全与应急管理的整体水平,使学校在公共安全与应急管理方面的人才培养、科学研究、决策咨询和学科建设等方面发挥积极作用,成为推动云南省公共安全与应急管理事业建设与发展的重要力量。