新闻中心
友情链接:
新闻中心
昆工2007—2016年国家自然科学基金立项总数排全国第64位
信息来源:校友会  发布时间:[2016-11-03]

近日,从全新的专业版高等教育发展指标数据平台(HDI)获悉,2007—2016年,全国高校的国家自然科学基金立项数据情况中,昆明理工大学以立项数1025项、资助经费42439.92万元,在过去十年时间的国家自然科学基金总体立项数据中排名全国第64位。

国家自然科学基金是我国基础研究投入的主渠道,也是昆明理工大学获取科技项目和经费的重要来源。高校获得的国家自然科学基金立项数,是衡量一所高校科研实力的重要标尺。自2005年以来,学校党政领导高度重视和关心基金工作,结合昆明理工大学的发展及实际情况,提出以提高科学问题技术化能力、技术问题科学化能力为基金工作的主要抓手。围绕这两个能力构建了三个支撑体系:基础研究体系、技术创新体系、转移转化孵化体系。

昆明理工大学国家自然基金的一大特色是紧紧围绕地方产业发展应用开展技术研究,鼓励教授、科研人员走出“象牙塔”、走进厂矿车间,紧跟云南产业发展需求开展高水平应用性科学研究、紧跟云南产业升级打造高层次成果转化平台。近年来,学校科技服务形成了1900多项科技成果,在省内企业得到大量的产业化运用,创造了良好的经济效益。技术也辐射国内外1000余家企业,有力地推动了企业和社会的技术进步,累计为社会创造了经济价值5000余亿元,协助地方解决了许多重大关键技术问题,有力地促进了地方经济社会发展。

学校坚持以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养、高层次的学科构建和高标准的科研平台建设。科研规模持续攀升,近三年连续突破8亿元;累计获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖5项,国家技术发明奖二等奖4项;累计获得科研项目6243项,获国家“973”、“863”、科技支撑及其他重点、重大科技项目58项;获国家授权专利6300件,截止2015年底有效发明专利拥有量1064项,位列全国第48位,是云南省唯一一所入围全国前50强的高校;截止2015年末,累计发表三大检索论文共计6025篇(其中SCI为2297篇),出版专著、教材、译著760部;建设省部共建国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心等国家级科技平台13个,孵化新三板上市公司3家,科技成果转化孵化平台建设在全国高校处于先进行列。